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RezeptRotkohl und Schlesische Klöße à la Joris

18. November 2022, 10:35 Uhr

Das brauchst du:

Für den Rotkohl:

  • 1 kg Rotkohl (frisch und roh)
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 4 EL Erdbeer-Marmelade
  • Lebkuchengewürz
  • 125 ml Rotwein
  • Honig
  • 1 Zwiebel
  • Salz

Für die Klöße:

  • 1,5 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 350 g Mehl
  • 1 Ei
  • Thymian
  • Butter
  • Salz

Und so geht's:

Rotkohl:

  1. Den Rotkohl schneiden und salzen.
  2. Den Apfel und die Birne ganz klein schneiden und mit der Marmelade zum Rotkohl geben.
  3. Rotwein, Lebkuchengewürz und Honig dazugeben
  4. Die durchmengte Masse über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Am nächsten Tag die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf angaren.
  6. Den Rotkohl in den Topf dazugeben und mindestens 2 Stunden köcheln lassen. (Tipp von Joris: Je länger er köchelt, umso besser schmeckt er.)

Schlesische Klöße:

  1. Die Kartoffeln schälen und kochen.
  2. Die gekochten Kartoffeln klein stampfen abkühlen lassen. Anschließend Mehl, Salz und das Ei hinzufügen.
  3. Diese Masse so lange kneten bis ein Teig entsteht.
  4. Aus dem Teig die Klöße formen und in Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen. Danach können sie aus dem Wasser genommen werden.
  5. Tipp von Joris: Die Klöße abtrocknen, klein schneiden und mit Thymian in Butter anbraten.
  6. Guten Appetit!

Dieses Thema im ProgrammFriede, Freu(n)de, Eierkuchen | 21. November 2021 | 10:00 Uhr

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