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Rezept Menü mit Gemüsesuppe und Bratapfelkuchen à la Ralf Schmitz
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18. November 2022, 10:35 Uhr
Diese Zutaten brauchst du:
Für die Gemüsesuppe
- Zwiebeln
- Suppengrün
- Butter
- etwas Gemüsebrühe
- Öl
- weiteres Gemüse und Kräuter deiner Wahl
Und so geht's:
- Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in Butter anbraten.
- Restliches Gemüse und Kräuter schneiden. In einem separaten Topf Öl erhitzen und das geschnittene Gemüse darin kurz anbraten.
- Dann die Brühe angießen, aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Die in Butter angebrateten Zwiebeln und geschnittenen Kräuter hinzutun.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühe würzen, abschmecken und auf Tellern anrichten.
Für den Bratapfelkuchen
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Backpulver
- 350 g Mehl
- je nach Bedarf Äpfel
- etwas Schmand
- 400 g saure Sahne oder Schlagsahne
- 40 g Zucker
- 50 g gehobelte Mandeln
Und so geht's:
- Rührteig: Butter, Eier, die 125 g Zucker und Vanillezucker gut miteinander verrühren. Das mit Backpulver vermengte Mehl nach und nach zugeben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
- Die Äpfel schälen und mit dem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen. Und dann auf den Teig setzen.
- Puddingmasse: Aus Schmand, saure Sahne oder Schlagsahne, 40 g Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und auf die Äpfel klecksen.
- Zum Schluss noch gehobelte Mandeln rauf streuen und für 45 Minuten bei 175°C backen.
Tipp: Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken, so dass der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Dieses Thema im Programm MDR JUMP am Sonntag | 11. September 2022 | 10:00 Uhr