Friede, Freu(n)de, Eierkuchen mit Pittiplatsch-Sprecher Christian Sengewald

19. Juni 2022, 00:00 Uhr

Jeden Sonntag verabredet sich MDR JUMP-Moderatorin Sissy Metzschke mit einem Gast zum gemütlichen Frühstück. Diesmal ist Christian Sengewald zu Gast, er ist die Stimme des kleinen, frechen Kobolds Pittiplatsch!

Ach du meine Nase - diese Woche haben wir Christian Sengewald in der Show. Der Schauspieler ist vielen besser bekannt als die Stimme von Pittiplatsch, der diese Woche 60 Jahre alt wird. Auch als Musical-Darsteller hat er sich schon probiert. In dem Stück "Hinterm Horizont" von Udo Lindenberg spielte er mit. Über die Zusammenarbeit mit dem Sänger erzählt er:

Udo ist ein Knaller-Typ. Der ist ein eigener Stern, ein Gesamtkunstwerk. Er kam manchmal zum Schlussapplaus und hat Eierlikör verteilt, war immer ganz cool.

Die meiste Zeit ist er aber als Schauspieler am Theater oder im Fernsehen tätig. Zuletzt drehte er an der Seite von Wolfgang Stumph. Was ihn so am Schauspielern fasziniert, sei einmal die Konzentration am Set, wenn zusammengewürfelte Leute einfach an einem Strang ziehen und versuchen ein tolles Ergebnis zu erschaffen:

Das andere ist: Du bist irgendwo, stellst einen Trabi hin, ein Verkehrsschild, dann zieht einer noch eine VoPo Uniform an und du bist plötzlich wieder in der DDR. Ich liebe das.

Und natürlich hat Christian auch von Pittiplatsch und dem Sandmännchen erzählt:

Meine Lieblingsfigur war immer Moppi. Der war so grummelig und hat mich an meinen Opa erinnert. Der hat mir immer am besten gefallen. Am markantesten ist aber natürlich Pittiplatsch. Den erkennen alle immer sofort.

Jetzt wird Pittiplatsch 60 Jahre alt und das muss natürlich gefeiert werden. Im Tierpark Berlin gibt es am Wochenende ein großes Fest. Sengewald selbst kann nicht kommen, Pitti wird aber natürlich mit dabei sein.

Bildrechte: picture alliance/dpa/rbb

Ein perfektes Rezept für den Sonntag

Eierfrikassee á la Christian Sengewald
Das braucht ihr:

  • Kartoffeln
  • Eier
  • Butter
  • Mehl
  • Milch
  • Zucker
  • Zwiebeln

Und so gehts:

  1. Zwiebeln glasig anbraten.
  2. Aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze ansetzen.
  3. Mehlschwitze mit Milch ablöschen.
  4. Eier kochen und dazugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kartoffeln kochen.
  6. Alles gemeinsam servieren.

Dieses Thema im ProgrammMDR JUMP am Sonntag | 19. Juni 2022 | 10:00 Uhr