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Rezept Rotkohl und Schlesische Klöße à la Joris
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18. November 2022, 10:35 Uhr
Das brauchst du:
Für den Rotkohl:
- 1 kg Rotkohl (frisch und roh)
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 4 EL Erdbeer-Marmelade
- Lebkuchengewürz
- 125 ml Rotwein
- Honig
- 1 Zwiebel
- Salz
Für die Klöße:
- 1,5 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- Thymian
- Butter
- Salz
Und so geht's:
Rotkohl:
- Den Rotkohl schneiden und salzen.
- Den Apfel und die Birne ganz klein schneiden und mit der Marmelade zum Rotkohl geben.
- Rotwein, Lebkuchengewürz und Honig dazugeben
- Die durchmengte Masse über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf angaren.
- Den Rotkohl in den Topf dazugeben und mindestens 2 Stunden köcheln lassen. (Tipp von Joris: Je länger er köchelt, umso besser schmeckt er.)
Schlesische Klöße:
- Die Kartoffeln schälen und kochen.
- Die gekochten Kartoffeln klein stampfen abkühlen lassen. Anschließend Mehl, Salz und das Ei hinzufügen.
- Diese Masse so lange kneten bis ein Teig entsteht.
- Aus dem Teig die Klöße formen und in Salzwasser kochen bis sie oben schwimmen. Danach können sie aus dem Wasser genommen werden.
- Tipp von Joris: Die Klöße abtrocknen, klein schneiden und mit Thymian in Butter anbraten.
- Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm Friede, Freu(n)de, Eierkuchen | 21. November 2021 | 10:00 Uhr